Dicas para Economizar sua Geladeira

Oi gente, tudo bem?

Que tal aproveitar o feriado e organizar a geladeira?

Se tiver de bobeira ai, aproveite essas dicas!!! 🙂

Para começarmos a organizar a geladeira, é preciso entender que na geladeira existem diversas áreas com diferentes temperaturas. Por isso cada alimento deve ser guardado em uma determinada parte. Assim eles não sofrem nenhuma alteração de textura, cor e sabor e ficam livres da contaminação de microrganismos que podem causar doenças.

Mas antes de começar a organizar sua geladeira veja algumas dicas!

Dicas importantes

-Jogue fora todos os produtos fora da validade

-Coloque os alimentos abertos em recipientes adequados (potes)

-Não guarde latas abertas na geladeira, ela poderá enferrujar e passar para o alimento.

– Para tirar o cheiro de geladeira, passe um pano úmido com bicarbonato de sódio.

– E a pergunta que não quer calar: por que os ovos NÃO podem ficar na porta? Segundo a vigilância sanitária, “a porta sofre frequente variação de temperatura, acelerando a deteorização dos alimentos, e aumentando o risco de contaminação por bactérias”. O ideal é colocá-los na prateleira.

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Posicionamento dos alimentos:

– Prateleira/Compartimento superior:  alimentos pré-cozidos, carnes, frios, massas frescas, pratos prontos…

– Prateleiras Intermediárias:  leite, iogurte, sucos, queijos duros;

– Porta-ovos:  acondicione os ovos com a parte menor para baixo.

– Prateleiras da porta:  refrigerantes (inferiores), sucos, geléias, … (superiores)

– Porta-laticínios:  manteiga, queijos, …

– Gaveta para frutas e legumes:  frutas, legumes e vegetais. Armazene os alimentos embalados para evitar o ressecamento.

Todo cuidado com a alimentação é pouco. É preciso muita atenção na hora da compra e do armazenamento.

Não dá pra colocar tudo dentro da geladeira e achar que o alimento está conservado.

Então para conservar alguns alimentos, vejam essas dicas:

Carnes
– As carnes cruas frescas estragam-se facilmente devem ser colocadas na gaveta de carnes separadas ou quantidades que serão consumidas.
– Para conservação mais prolongada devem ser mantidas no “freezer”.
– Carnes cozidas devem ser mantidas no congelador e envoltos em papel alumínio.

Frutas
– Frutas e verduras lave as verduras, escorra a água, antes de por na geladeira.
– Remova caules e folhas que não serão usadas.
– Salpique com água as verduras e coloque na gaveta própria ou em sacos plásticos.

Enlatados
Não devem ser colocadas na geladeira na lata original pois o seu revestimento interno pode se oxidar em contato com o ar ocasionando a perda do alimento.
Despeje num tupperware ou recipiente de vidro com tampa.

Ovos
Devem ser colocados dentro da geladeira e não na porta, onde sofre variação de temperatura e trepidações.

Queijos
Devem ser bem guardados em papel encerado, papel alumínio, plástico ou até mesmo em vasilhas com tampa.

Conservas
Conservas, geléias, vidros de azeitona, alimentos para crianças podem ser colocados nas prateleiras da porta.

Bolos
Bolos, doces e tortas devem ser colocadas nas prateleiras intermediárias.
Sopas, caldos, feijão cozido também, porém sempre em vasilhames com tampa.

Dica:
Utilize cestas aramadas para organizar congelados dentro do freezer.
Sacos por exemplo ocupam menos espaço se armazenados em pé.

Alguns alimentos tem tempo de vida, confira:

Peixe – 1 dia

Frango – 2 dias

Carne – 1 a 2 dias

Salsichas e bacon – 7 dias depois de abertos

Sopas e carnes cozidas – 3 a 4 dias

Maionese industrializada – 2 meses depois de aberta

Frios – 3 dias

Ovos – 15 a 30 dias

Sobras – 1 a 2 dias

Leite – 2 dias

Doces – 3 dias

Legumes e frutas – 3 a 7 dias

Verduras e temperos – 2 a 3 dias

Molhos – 20 a 30 dias

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*** Você sabia que existem alimentos que podem ser congelados e outros que não podem?

Olha que legal essas dicas!!!.

Alimentos que Não podem ser Congelados

Alguns alimentos não podem ser congelados,  porque perdem suas propriedades, são eles:

Frutas, verduras e legumes – não congele alimentos que pretende usar como salada crua, como tomates, batatas, pepinos e folhas verdes. Frutas como peras, mangas e bananas, além de outras que escurecem a casca, não devem ser conservadas na geladeira, pois perdem suas propriedades em baixa temperaturas..

Maionese, iogurte e outros derivados do leite não devem ser congelados, pois perdem suas propriedades e quando descongelados podem talhar. Os fermentos são outro exemplo de alimento que perde suas propriedades quando é congelado e descongelado para uso ou consumo.

Alimentos que Podemos Congelar

Carnes

As carnes cruas talvez sejam o melhor alimento para ser congelado, pois podem permanecer por um bom tempo no freezer. Peixes duram entre 3 (gordos) e 6 (magros) meses. O frango (em pedaços ou inteiro) e a carne bovina podem ficar congelados por até 12 meses. Com exceção dos miúdos do frango que podem ficar por até 2 meses, e a carne bovina moída que pode ficar até 3 meses.

Pães, Bolos e Salgados

Os bolos, desde que sem coberturas, podem ser conservados por até 9 meses num freezer. Salgados podem ser conservados por até 6 meses, desde que não tenham sido fritos, pois daí o prazo é de até 3 meses. Se colocados no freezer os pães podem ser conservados por até 3 meses. Porém, a dica é consumir pães de forma, e guardar na geladeira para que durem mais. É possível consumir pães diariamente sem problemas então não vale muito a pena congelar.

Folhas

Como já foi dito não é interessante congelar algumas folhas quando o objetivo é consumir numa salada ou com o alimento ainda cru. E pra falar a verdade saladas só são boas se estiverem com alimentos realmente frescos, ou que acabaram de sair da horta, como se diz. Mas existem folhas que fazem parte dos ingredientes para fazer sucos (como a couve!). E o problema é quando segue uma dieta de sucos não terá como consumir um maço em poucos dias e precisa guardar as folhas de modo que não percam seus nutrientes. Aí sim, você pode congelar! E nestes casos você tem algumas opções:

Industrializados

Depois de abertos os produtos industrializados precisam ser conservados conforme indicado pelo fabricante. Mas nem sempre é informado a melhor forma de manter os nutrientes ou como fazer para que durem por mais tempo. Nestes casos ter um rolo de plástico filme em casa pode ser o primeiro passo para ter alimentos frescos por mais tempo.

Como Congelar Alimentos

O segredo para congelar alimentos está na embalagem que irá utilizar, pois ela não pode permitir contato do alimento com o ar do freezer e ainda ser resistente. Sendo uma embalagem a vácuo recomendada. O ideal é que as frutas sejam congeladas inteiras, mas se estiverem cortadas deve retirar os caroços ou sementes.

Carnes não devem ser dobradas, então se tiver uma quantidade muito grande divida em porções para congelamento. Inclusive, esta é uma excelente dica para consumo posterior, pois não corre o risco de ter que congelar novamente, o que não é legal.

Evite utilizar embalagens de alumínio, pois podem grudar no alimento e também prejudicar sua qualidade.

Descongelando Alimentos

Para as carnes o ideal é que descongelem na geladeira, para depois passarem à temperatura ambiente. Então tente tirar para degelo na noite anterior ou algumas horas antes do preparo.

Frutas e bolos podem ser descongelados fora da geladeira, mas devem permanecer na embalagem.

Os alimentos prontos são os únicos que podem ser aquecidos diretamente ou ir direto para o preparo. Mas é interessante evitar os fornos para manter os nutrientes.

Espero que tenham gostado!!!

Beijos da Let´s.

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